miércoles, 15 de diciembre de 2010

Pastel de macarrones con espinacas




 
Ingredientes:

½ kg macarrones
1 c.s. mantequilla
½ kg espinacas frescas
aceite
1 diente de ajo (muy picadito)
sal y pimienta negra recién molida
6 huevos L
250 g queso ricotta
250 g queso mozzarella
70 g queso Parmesano rallado


Elaboración:

1. Cocemos los macarrones en una olla con abundante agua y una buena cantidad de sal.
Debemos procurar que la pasta quede al dente. Colamos y reservamos en un bol grande.

2. Precalentamos el horno a 160°C.

3. Untamos con mantequilla un molde de base desmontable de unos 20 cm de diámetro.

4. En una sartén amplia calentamos el aceite de oliva a fuego medio y, cuando comience a humear, añadimos el ajo. Sofreímos el ajo hasta que comience a dorarse y desprender olor (unos 3 minutos) y añadimos las espinacas.

5. Reducimos un poco el fuego y añadimos una pizca de sal y pimienta a gusto (si es recién molida, mejor que mejor) y dejamos cocinar unos 3 minutos, moviendo de vez en cuando. Una vez que estén hechas, escurrimos las espinacas.

6. Las transferimos a una tabla y las troceamos de forma que no queden demasiado finas. Las añadimos al bol junto con los macarrones y mezclamos bien.

7. A continuación, troceamos el queso ricotta y la mozzarella. Añadimos los tres quesos al bol junto con los huevos batidos. Mezclamos bien el conjunto hasta asegurarnos de que todos los ingredientes estén repartidos de modo uniforme.

8. Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 45 minutos aproximadamente, hasta que la superficie esté dorada y el pastel esté compacto al tocarlo.

9. Dejamos enfriar de 5 a 10 minutos y desmoldamos el pastel. Se puede servir caliente o a temperatura ambiente.

Sugerencias: podemos acompañarlo con una buena ensalada de brotes tiernos aliñada con una vinagreta de limón.


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2 comentarios:

  1. Bueno, simplemente espectacular!!. En cuanto vi esta receta un impulso me llevó a la cocina a buscar los ingredientes. De sabor me quedó muy bien pero ni de lejos pude acercarme a tu preciosa presentación.
    Una estupenda manera de comer pasta de forma distinta!
    Enhorabuena!!!

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  2. Miguel, muchísimas gracias por poner en práctica una de mis propuestas. La verdad es que se trata de una receta sencilla pero muy resultona :-)

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